具身分認證的郵件傳送系統
Authenticated SMTP System
本文件部分資料已過時, 新版文件請按此閱讀
Yu-lin Chang, Academia Sinica Computing Centre

前言

系統需求

認證程式庫
安裝設定

Sendmail
安裝設定

Outlook 設定

Netscape 設定

Eudora 設定

相容性說明

前言

 傳統的郵件傳送協定 (SMTP) 並不具備使用者身認證的功能,此相當容易被有心人士濫用為廣告郵件或垃圾郵件的轉送點。而沒有身分認證功能的郵件傳送機制,也造成系統管理或是網路管理人員,處理問題郵件追蹤時的困難。

 因此大多數的郵件系統都拒絕為內部可信賴區域以外的使用者轉送郵件 (mail relay),但這種限制也造成了合法使用者使用上的不方便。

 例如出差或是下班回家之後,無法繼續使用公司的郵件伺服器發信。學生放假離開學校之後也不能使用學校的郵件主機發出信件。

 以往要解決這個問題,必須購買一些昂貴的商業郵件伺服器,以便在使用者發出信件前先進行身份的認證。但是現在使用新版本的 sendmail 郵件伺服軟體,搭配 cyrus sasl 身分認證程式庫,即可達成往日商業軟體才有的身分認證功能。